Rezepte

Tomaten-Aubergine-Auflauf

1 Grosse Aubergine
3 Grosse Tomaten, reif
300 g Rindergehacktes
150 g Schafskaese (mild)
3 Grosse Blaetterteigscheiben
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1/4 l Rinderfond
3 tb Tomatenmark
5 tb Semmelbroesel
5 cl Wermut (trocken)
3 tb Olivenoel, extra
6 tb Oel
Paprika, edelsuess
Pfeffer, schwarz
Salz
Butter fuer die Form
1 Eigelb
1 Stunde vor Kochbeginn die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
und von beiden Seiten gleichmaessig mit Salz bestreuen. Die Tomaten
waschen und ebenfalls in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch und
Zwiebeln kleinhacken. Schafskaese in duenne Scheiben schneiden. Nicht
vergessen, den Blaetterteig, wenn er tiefgefroren ist, vorzutauen.
Hackfleisch im Olivenoel anbraten. Wenn das Hackfleisch beginnt, Farbe zu
bekommen, kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch hinzufuegen. Das
Hackfleisch mit Pfeffer, Salz und Paprika wuerzen und bei mittlerer Hitze
weiter braten, bis es kruemelig zerfaellt.

Derweil den Rinderfond mit dem Tomatenmark vermischen; diese Mischung ueber
das Hackfleisch geben und zuegig reduzieren, bis die Hackfleischfuellung
dick wird – nochmals, etwas kraeftiger, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Hackfleischfuellung in eine Schale geben und mit dem Wermut und den
Semmelbroeseln vermischen – die Mischung hat die richtige Konsistenz, wenn
sie *gerade anfaengt* „zu klumpen“.

Die Auberginescheiben abspuelen und trockentupfen; sie dann im Oel *fast*
weich braten. Die Auflaufform mit der Butter ausstreichen und den
gebratenen Auberginescheiben auslegen; ueber die Aubergine die
Hackfleischfuellung gleichmaessig verteilen; als naechstes die
Tomatenscheiben ueber das Hackfleisch und die Aubergine schichten; die
Tomatenschicht mit ein wenig Pfeffer und Salz wuerzen.

Auf den Tomaten gleichmaessig die Schafskaesescheiben verteilen. Mit dem
*weichen* Blaetterteig den Auflauf zudecken; den Blaetterteig rund um den
Auflauf, an den Raendern, und an den Ueberlappungen andruecken.
Blaetterteig mit dem Eigelb bestreichen (kann man auch sein lassen, gibt
aber eine schoene Farbe) und mehrmals parallel einschneiden (ca. 6 cm).

Den Auflauf im Backofen bei 220 Grad ca. 45 Minuten backen – eventuell
Garprobe.
Erfasser:

Datum: 09.11.1994

Standard

Hinterlasse einen Kommentar