Rezepte

Orangen-Marzipankranz

 60 g  Hefe
    100 g  Milch; lauwarm
    150 g  Butter
    140 g  Honig
      2    Eigelb
      1 ts Zimt
    100 g  Zitronat
    500 g  Weizen; fein gemahlen

Fuer Die Fuellung

    300 g  Honigmarzipan
      1 tb Honig
      1 tb Orangenschale
      2 tb Orangenlikoer
      3 tb Sahne
     50 g  Rosinen

Fuer Die Form

           Butter
     20 g  Geschaelte Mandeln


    Die Hefe in der Milch aufloesen. Die Butter mit dem Honig und den
  Eigelben schaumig ruehren. Den Zimt und das Zitronat dazugeben. Das
  Mehl abwechselnd mit der Hefemilch unterarbeiten. Den weichen teig
  mit der Kuechenmaschine durchkneten und zugedeckt an einem kuehlen Platz
  50-60 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

    Das Honigmarzipan leicht erwaermen. Den Honig, die Orangenschale, den
  Orangenlikoer damit verruehren und so viel Sahne dazu geben, dass eine
  streichfaehige masse entsteht.
  Eine Kranzform sorgfaeltig einfetten und in jede Vertiefung eine
  Mandel legen. Den Hefeteig kurz durchkneten und auf dem bemehlten
  Backblech zu einer Platte von 35 x 70 cm ausrollen. Die Marzipanmasse
  in der Mitte des Teiges mit dem Teigschaber in einem 25 cm breiten
  Streifen verstreichen. Die Rosinen darauf streuen. Den Teig von der
  Laengsseite her aufrollen und in die Kuchenform legen.

    Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

    Den Marzipankranz auf der 2. Leiste von unten in den kalten Backofen
  schieben und bei 200 Grad etwa 1 stunde backen. Den Kranz etwas
  abkuehlen lassen. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stuerzen.

  Zubereitungszeit     60 Minuten
  Ruhezeit             80 Minuten
  Backzeit             60 Minuten
  *  Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch
  ** Gepostet von Diana Drossel
  Date: Sat, 01 Apr 1995

  Erfasser: Diana

  Datum: 24.05.1995

 

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