Rezepte

Zischender Reis mit Shrimps in Tomatensosse

Zutaten

    250 g  rohe geschaelte Shrimps
           Pflanzenoel zum Fritieren
    350 g  Tomaten aus der Dose
           - (gehackt)
      1    Prise Salz
      1 ts Zucker
      2    -3 Tl. helle Sojasauce
      1 tb Reiswein oder halbtrockener
           - Sherry
    1/2 l  klare Bruehe
      2 tb Staerke (mit 4 El. Wasser
           - angeruehrt)
     12    Reiskuchen

Fuer den Reiskuchen

    500 g  gekochter Reis
      1    -2 El. Erdnuss- oder
           - Maiskeimoel

Fuer die Marinade

      1    Prise Salz
      2 ts Maisstaerke
    1/2    Eiweiss


    In China wird das Hauptnahrungsmittel Reis in einem grossen kupfernen
  Topf gekocht. Auf dem Boden und teilweise am Rand bildet sich eine
  Kruste, die dann sorgfaeltig entfernt wird. Diese Reisstuecke werden
  geroestet und weiterverwendet. Daraus hat sich in der oestlichen Kueche
  das "Zischende Reisgericht" entwickelt, auch "Blitz aus heiterm Himmel"
  genannt, wegen des zischenden Geraeusches, das entsteht, wenn man die
  kochendheisse Sauce ueber die geroesteten Reisstuecke giesst.

    Die Reiskuchen zubereiten: Die Kruste, die sich beim Kochen des
  Reises gebildet hat, 4-5 Stunden trocknen.

    Ein Backblech mit Oel einpinseln. Den Reiskuchen in 5 cm Stuecke
  teilen und auf das Backblech legen.

    Im Backofen bei 220GradC etwa 20 Minuten backen, bis der Kuchen
  unten schoen braun geworden ist. Sind die Stuecke oben noch zu
  blass, dreht man sie vorsichtig mit einer Spatel um und baeckt
  sie noch eine Weile.

    Das Blech herausnehmen und abkuehlen lassen. Die Reisstuecke in
  einem luftdichten Behaelter (nach dem Abkuehlen) aufbewahren.
  (man kann sie auch einfach mit etwas Salz bestreut frisch
  essen)

    Die Shrimps gut spuelen und trockentupfen

    Marinieren: Salz, Staerke und Eiweiss mischen und die Shrimps
  hineinruehren. Mindestens 3 Stunden marinieren oder ueber Nacht
  in den Kuehlschrank stellen.

    Die Wok zur Haelfte mit Oel fuellen und auf ca. 150GradC erhitzen.
  Die Shrimps dann in einem grossen Siebloeffel max. 30 Sekunden
  fritieren, dabei mit Staebchen trennen, wenn sie zusammenkleben.
  Sobald sie sich rosa gefaerbt haben, herausnehmen und abtropfen
  lassen.

    Zwei feuerfeste Schuesseln im Ofen bei 140GradC erwaermen. Eine
  ist fuer Reiskuchen bestimmt, die andere fuer die Tomatensauce
  mit den Shrimps.

    Die gehackten Tomaten, Salz, Zucker, Sojasauce, Reiswein und
  Bruehe in einem Topf erhitzen, bis die Masse fast kocht. Die
  Staerke einruehren und auf kleinster Flamme stehenlassen.

    Das Oel in der Wok wieder auf 190GradC erhitzen. Die Reiskuchenstuecke
  hineingeben und etwa 2 Minuten fritieren. Vorsichtig herausnehmen,
  damit sie nicht zerbrechen und in die Schuessel im Backofen geben.

    Die Shrimps unter die Tomatensauce heben und schnell zum
  kochen bringen.

    Die Schuessel mit den Reiskuchen servieren, in der anderen
  Schuessel aus dem Backofen die Sauce mit den Shrimps auftragen.
  Nun loeffelt man die Sauce ueber die heissen Reiskuchen. Dabei
  entsteht dieses zischende Geraeusch, dem das Gericht seinen
  Namen verdankt.

    Mit 2-3 weiteren Gerichten ausreichend fuer 4 Personen.

  ** From: K.-H._Boller@p3.f2020.n2426.z2.schiele-ct.de
  Date: Sat, 09 Apr 1994
  Newsgroups: fido.ger.kochen

  Erfasser: Bollerix

  Datum: 07.06.1994

              Fido
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