Rezepte

Meilen hohe Zwetschgentorte

(8-10 Pers.; USA: Washington)
„Pacific Northwest The Beautiful Cookbook“

Zwetschgenkompott:
750 g Zwetschgen, entsteint und geviertelt
2 EL Wasser
250 g Zucker
1/2 TL Zimt

Tortenboeden:
180 g Butter
500 g Zucker
1 Paeckchen Vanillezucker
2 TL ger. Orangenschale
375 g Mehl
1 EL Backpulver
1/4 TL Salz
250 ml Milch
6 Eiweiss

Orangen-Sahne:
375 ml Sahne
45 g Puderzucker
2 TL ger. Orangenschale
3 EL Orangensaft
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Fuers Kompott: Zwetschgen in einen grossen Topf geben, Wasser zugiessen und mit Zucker und Zimt bestreuen. Bei Mittelhitze so lange kochen, bis die Zwetschgen Saft lassen, dann zugedeckt 15 Min. kochen. Zwetschgen aufdecken und weitere 10 Min. kochen, bis sie schoen dicklich wie Marmelade eingekocht sind. Von der Hitzequelle entfernen und abkuehlen lassen.
Fuer die Boeden: Den Backofen auf 180 Grad C. aufheizen. Drei runde Kuchenformen (20 cm Durchmesser) ausbuttern und bemehlen. Butter und 375 g vom Zucker schaumig schlagen, zusammen mit der Vanille und der Orangenschale. Mehl zusammen mit Backpulver und Salz versieben. Abwechselnd mit der Milch zu der Buttermischung geben, glatt verruehren und diese Masse nun in eine grosse, reine Schuessel umtopfen.
Das Eiweiss nicht zu fest steifschlagen, den restlichen Zucker langsam einrieseln und fertig schlagen. Ein Viertel vom Eischnee in die Teigmasse ruehren um es lockerer zu machen, anschliessend den restlichen Schnee unterheben.
Den Teig gleichmaessig auf den Kuchenformen verteilen. Jeweils 60 ml vom Zwetschgenkompott auf der Oberflaeche verteilen, aehnlich wie bei einem Marmorkuchen. 30 Min. backen; Stichprobe ausfuehren. 5 Min. abkuehlen, aus den Formen nehmen und am Kuchengitter vollstaendig auskuehlen lassen.
Fuer die Orangen-Sahne: In einer tiefen Schuessel die Sahne und den Puderzucker luftig-weich verschlagen (nicht zu fest werden lassen). Orangenschale und -saft mit dem Schneebesen unterruehren.
Das Zusammenstellen der Torte: Auf einem Servierteller gibt man die erste Kuchenlage, bestreicht es mit der Haelfte des verbliebenen Kompotts (1 1/2 cm Platz bis zum Rand belassen), legt die zweite Lage obenauf, bestreicht dieses wiederum mit dem restlichen Kompott wie beschrieben. Die letzte Kuchenlage drauflegen, die Orangen-Sahne nur auf die oberste Lage aufhaeufen und bis zum Servieren kalt stellen.

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