Rezepte

Bohnenklößchen

Man nehme:

300 Gramm tiefgefrorene Bohnen
Salz
Bohnenkraut – ich nehme getrocknetes
1 kleine Dose Tomatenmark bzw. Tomatenketchup, falls man das bevorzugt
500 Gramm mageres Schweine- oder gemischtes Hackfleisch
ein altbackenes, in Wasser eingeweichtes Brötchen
1 Ei
eine kleine, gehackte Zwiebel
Salz, Pfeffer, Knoblauch nach Geschmack zum Würzen
Die Bohnen in Wasser aufkochen, salzen – nicht zu sehr, denn in der
Brühe wird weiter gekocht – und mit etwa einem gestrichenen Teelöffel
Bohnenkraut ca. 20 min kochen. Sie sollen fast gar sein.
In der Zwischenzeit die Hackfleischmasse bereiten:
Brötchen ausdrücken, Zwiebeln, Hackfleisch und Ei sowie die Gewürze
dazu, alles gut vermengen.
Sind die Bohnen soweit, Tomatenmark oder -ketchup zugeben. Aus der
Hackmasse Klöße von ca. 6 – 7 cm Durchmesser formen und mit einer
Schaumkelle vorsichtig unter die Bohnen buddeln. Auf kleiner Flamme
noch mal 20 min köcheln lassen, damit die Klöße garen können.
Da die Klöße immer ein bisschen abkochen, stimmt die Konsistenz der
Sauce automatisch.
Dieses Rezept wurde aus der Not geboren:
DDR- FewO Mit 1 (in Worten: einer) Kochplatte für die Versorgung von
vier Nasen. Meine Kinder lieben dieses Zeugs, denn die Klößchen
schmecken herrlich nach den Bohnen und dem Bohnenkraut. Je
aufgewärmter, desto besser …
Das Ganze ist als Partygericht auch zu empfehlen, dann eben in
größeren Abfassungen.

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