Sächsische Küche

Buttermilchgetzen

800 g geschälte rohe Kartoffeln
400 g geschälte gekochte Kartoffeln
Salz
1/4 l Buttermilch
Öl zum Braten

Die rohen Kartoffeln fein reiben, das austretende Wasser abschöpfen.(etwas aufheben) Die gekochten Kartoffeln ebenfalls fein reiben und mit der Masse der rohen Kartoffeln mischen, dabei wieder etwas Kartoffelwasser sowie Salz und Buttermilch zugeben, bis ein dicklicher, aber noch flüssiger Teig entstanden ist. In der Pfanne das Öl heiß werden lassen, die Teigmasse etwa 1 1/2 cm dick einfüllen und runde Pfannkuchen, die Getzen, ausbacken. Schön knusprig auf den Tisch bringen. Dazu schmecken Beerenkompotts.
Man kann die Getzen auch im Fett von ausgelassenen Speckwürfelchen braten – dazu gebratene Zwiebelringe oder Pilze reichen.

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