Rezepte

Engelstraumtorte

FUER DIE VORARBEIT
100 g Rosinen
200 g Aprikosen, getrocknet
125 ml Rotwein; oder Orangensaft

RUEHRTEIG
200 g Margarine
150 g Zucker
1 pk Vanillinzucker
1 Butter-Vanille-Aroma
1 pk Feine Orangenfrucht
1 pk ; oder Feine Zitronenschale
1 ts Zimt; etwas weniger
1/2 ts Nelken, gemahlen
1/2 ts Kardamom, gemahlen
– jeweils etwas weniger
6 Eier
75 g Halbbitterkuvertuere
– aufgeloest
250 g Weizenmehl
10 g Kakao
1 pk Backpulver
100 g Walnusskerne, gemahlen
Fett fuer die Form

FUER DIE FUELLUNG
2 ts Gelatine, weiss, gemahlen
– gehaeufte Teeloeffel
4 tb ; kaltes Wasser
750 g Schlagsahne; evtl. mehr
25 g Zucker
1 pk Vanillinzucker

ZUM GARNIEREN
200 g Halbbitter-Kuvertuere
30 g Kokosfett

Rosinen und Aprikosen im Wein oder Saft ueber Nacht einweichen.

Die Zutaten fuer den Teig mischen, zuletzt die Walnuesse und die
eingeweichten Fruechte mit der Einweichfluessigkeit unterruehren.
Teig in eine Springform (28 cm Durchmesser, Boden gefettet) fuellen,
glattstreichen.

: Strom: 170 bis 200 (vorgeheizt)
: Gas: Stufe 3 bis 4 (nicht vorgeheizt)
: Backzeit: etwa 50 Minuten

Boden aus der Form loesen, erkalten lassen, zweimal durchschneiden.

Fuer die Fuellung die Gelatine im Wasser nach Anleitung quellen
lassen und aufloesen. Sahne, Zucker und Vanillinzucker fast steif
schlagen. Lauwarme Gelatineloesung zufuegen. Sahne vollkommen steif
schlagen. Boeden mit der Haelfte der Sahne zusammensetzen, von aussen
mit restlicher Sahne bestreichen.

Zum Garnieren die Kuvertuere und das Kokosfett nach Anleitung
aufloesen, auf Backpapier geben, fest werden lassen. Weihnachtliche
Motive ausstechen oder „Locken“ schaben. Torte kurz vor dem Servieren
damit garnieren.

TIP: Boden kann einige Tage vor dem Fuellen gebacken werden. Bis
dahin gut verpackt aufbewahren.

Quelle: Dr. Oetkers Rezeptsammlung Nr. 30 „Von Grossmamas Weihnachtsfest“
erfasst: Sabine Becker, 1. September 1997
Autor : Sabine

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