500 g Kastanien; geschaelt 1/4 l Milch 15 g Butter 90 g Weissbrotbroesel;frisch 1 ts Zwiebel; gerieben 1 Lorbeerblatt 4 Nelken Salz Pfeffer 2 Eier;einzeln verquirlt 70 g Semmelbroesel Oel; zum Ausbacken Kastanien in Wasser 20 min. weich kochen. Durch ein Passiersieb drehen. Milch mit Butter, Weissbrotbroeseln, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken, Salz und Pfeffer in einer Schuessel vermischen, das Kastanienpuerree mit einem verquirlten Ei gut vermengen. Mit einem Spritzbeutel 3 cm lange Stangen spritzen, auskuehlen lassen. Aus den Stangen Kroketten oder walnussgrosse Kugeln formen. Das zweite verquirlte Ei mit Salz wuerzen. Kroketten hineintauchen, in Semmelbroeseln wenden und nach und nach in 180GradC heissem Oel fritieren. Die fertigen Kroketten mit einem Schaumloeffel aus dem Oel nehmen und auf Kuechenkrepp abtropfen lassen. Sehr heiss servieren. Gesalzene Kastanienkroketten passen ausgezeichnet zum Aperitif! Nach dem gleichen Prinzip kann man auch suesse Kastanienkroketten herstellen. Anstelle von Zwiebeln, Gewuerzen und Salz verwendet man Vanillemark, Zucker, Orangen- und Zitronenschalen, statt Weissbrotbroesel Bisquitbroesel. Die fertigen Kroketten werden mit Kristallzucker bestreut. Man serviert sie zu Dessertwein, Malaga oder Portwein. * Quelle: -Oskar Marti -Herbst in der Kueche -Hallwag-Verlag ** Gepostet von Joerg Weinkauf Date: Thu, 27 Oct 1994 Erfasser: Joerg Datum: 18.11.1994