Rezepte

Kastanienkroketten

  500 g  Kastanien; geschaelt
    1/4 l  Milch
     15 g  Butter
     90 g  Weissbrotbroesel;frisch
      1 ts Zwiebel; gerieben
      1    Lorbeerblatt
      4    Nelken
           Salz
           Pfeffer
      2    Eier;einzeln verquirlt
     70 g  Semmelbroesel
           Oel; zum Ausbacken


    Kastanien in Wasser 20 min. weich kochen. Durch ein Passiersieb drehen.
  Milch mit Butter, Weissbrotbroeseln, Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken,
  Salz und Pfeffer in einer Schuessel vermischen, das Kastanienpuerree
  mit einem verquirlten Ei gut vermengen. Mit einem Spritzbeutel 3 cm
  lange Stangen spritzen, auskuehlen lassen. Aus den Stangen Kroketten
  oder walnussgrosse Kugeln formen. Das zweite verquirlte Ei mit Salz
  wuerzen. Kroketten hineintauchen, in Semmelbroeseln wenden und nach
  und nach in 180GradC heissem Oel fritieren.
  Die fertigen Kroketten mit einem Schaumloeffel aus dem Oel nehmen und
  auf Kuechenkrepp abtropfen lassen. Sehr heiss servieren.
  Gesalzene Kastanienkroketten passen ausgezeichnet zum Aperitif!
  Nach dem gleichen Prinzip kann man auch suesse Kastanienkroketten
  herstellen. Anstelle von Zwiebeln, Gewuerzen und Salz verwendet man
  Vanillemark, Zucker, Orangen- und Zitronenschalen, statt
  Weissbrotbroesel Bisquitbroesel. Die fertigen Kroketten werden mit
  Kristallzucker bestreut. Man serviert sie zu Dessertwein, Malaga oder
  Portwein.

  *  Quelle: -Oskar Marti -Herbst in der Kueche
  -Hallwag-Verlag
  ** Gepostet von Joerg Weinkauf
  Date: Thu, 27 Oct 1994

  Erfasser: Joerg

  Datum: 18.11.1994

 

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