Rezepte

Kartoffelsavarin mit Kraeutern

Menge: 4 PERSONEN

 

1 kg Kartoffeln +++++
Butter fuer die Form
60 g Allgaeuer Emmentaler Kaese
1 1/4 ts Selleriesalz
1 ts Grillgewuerz
1 Knoblauchzehe
1 Tas. feingeschnittene oder
– tief-
;gefrorene Kraeuter (viel
;Schnittlauch, Liebstoeckl/
;Maggikraut, Majoran,
– Thymian)
3 Eier
2 tb saure Sahne
Die Kartoffeln waschen und halbweich daempfen (etwa 20 Minuten). Mit kaltem
Wasser abschrecken und schaelen. In spaghettidicke Streifen raspeln.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Reisrandform sorgfaeltig mit Butter einfetten. Den Kaese fein reiben,
die Form mit Kaese ausstreuen. Den restlichen Kaese mit 4/5 des Selleriesalze
und dem Grillgewuerz mischen.
Die Kartoffelraspeln schichtweise in die Gratinform fuellen und jede Schicht
mit Kaesefuellung und Kraeutern bestreuen. Die Kartoffelmasse etwas
zusammendruecken.
Die Eier mit der Sahne und dem restlichen Selleriesalz verquirlen und ueber
den Auflauf giessen. Die Form auf der zweiten Leiste von unten in die
Backform schieben. Etwa 35 – 40 Minuten backen.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten auf einem Kuchengitter abkuehlen
lassen, dann vorsichtig auf eine vorgewaermte Platte stuerzen und mit
Gemuese fuellen.

Dazu passt: Rosenkohl oder Pilze

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Backzeit: 35 – 40 Minuten
Pro Person etwa 310 Kalorien

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