Rezepte

Kartoffel-Spinat-Gratin mit Lachs

1000 g Kartoffeln
1 Zwiebel
750 g Spinat
50 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskatnuß, gerieben
30 g Mehl
1/4 l Gemüsebrühe
125 g Schlagsahne
1 Zitrone, abgeriebene Schale
-und Saft von
1 Eigelb
500 g Lachsfilet
Fett für die Form

Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen.
Zwiebel schälen, würfeln. Spinat verlesen, waschen. Zwiebel in
20 g heißer Butter andünsten. Spinat zugeben und zusammenfallen
lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
Restliches Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Brühe und
Sahne ablöschen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale
und etwas Zitronensaft zufügen. Soße würzen, mit Eigelb verfeinern.
Lachs von der Haut lösen. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form
fetten. Kartoffeln, Spinat und Lachs darin anrichten. Soße
darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C /
Gasherd: Stufe 3) 25 Minuten Backen.

Standard

Hinterlasse einen Kommentar