Rezepte

Ananas-Konfitüre mit Whisky

1 Ananas (ca. 1,5 kg)
Gelierzucker (im Verhältnis
— 1:1 zum Fruchtfleisch +
— 200 g)
1 Zitrone (unbehandelt)
1/8 l Whisky

Von der Ananas den Schopf abschneiden. Die Frucht vierteln und den hellen
Strunk entfernen. Viertel noch einmal teilen, das Fruchtfleisch von der
Schale lösen und abwiegen. Die gleiche Menge Gelierzucker und dazu weitere
200 g Gelierzucker bereitstellen. Das Fruchtfleisch kleinschneiden und mit
dem Schneidstab noch etwas zerkleinern. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen
und dünn abschälen. Saft auspressen. Saft, Schale und Gelierzucker
gründlich mit dem Fruchtfleisch mischen. Zugedeckt 3-4 Stunden Saft ziehen
lassen. Dann alles zum Kochen bringen und genau 4 Minuten sprudelnd kochen
lassen. Den Topf danach vom Herd nehmen und 100 ccm Whisky unter die
Konfitüre rühren. Sofort in saubere Gläser füllen, den restlichen Whisky
darüber verteilen. Die Gläser mit Cellophan oder Twist-off Deckeln
verschließen, abkühlen lassen und später kühl und trocken aufbewahren.
Tip: Das Fruchtfleisch muß unbedingt gut zerkleinert werden, sonst wird die
Konfitüre eventuell später wieder flüssig. Wenn man keinen Schneidstab
besitzt, muß man das Fruchtfleisch mit einem großen Messer fein hacken.

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