Rezepte

Mein Dresdner Stollen

Zutaten für 20 Portionen

Für den Hefeteig
2 Päckchen Trockenhefe
700 g durchgesiebtes Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise/n Salz
250 ml lauwarme Milch
250 g Butter
Für die Früchte
200 g Rosinen (Sultaninen)
200 g Korinthen
100 g Orangeat
100 g Zitronat
200 g gehackte oder gemahlene Mandeln
n.B. Rum
Für die Glasur
100 g ausgelassene Butter
150 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Für den Hefeteig aus den oben genannten Zutaten einen Teig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

In der Zwischenzeit Sultaninen und Korinthen heiß abspülen und trocken tupfen. Zusammen mit den anderen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen und zugedeckt durchziehen lassen.

Hat sich die Größe des Hefeteigs deutlich vergrößert, rasch die Früchte unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Teigplatten längs übereinander klappen und anschließend den geformten Teig in die Stollenform geben. Zusammen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen, den zugedeckten Stollen auf unterster Schiene 15 Minuten backen. Den Ofen auf 175 Grad herunterschalten und den Stollen in 60 Minuten fertig backen.

Den heißen Stollen mit der flüssigen Butter reichlich bepinseln und dick mit dem vermischten Puder-Vanillezucker bestäuben.

Guten Appetit!!!

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